Spécialités Gastronomiques de Noël

imagesCAO6HTL2Pendant le temps de l’Avent, c’est le temps de préparation de tous les bons mets qui seront déguster à Noël .C’est en cette période particulièrement festive que l’on réalise les meilleures recettes, transmise de génération en génération.

*Saint Nicolas : l’Alsace particulièrement attachée à ses tradition fête la Saint Nicolas le 6 Décembre. A cette occasion l’on confectionne des petits pains briochés en forme de petit bonhomme que l’on dégustent accompagnés d’un chocolat chaud.

*Le vin chaud se déguste tout l’hiver et à toute heure. (bâtons de cannelle, anis étoilé, gousses de vanille, écorce d’orange, infusés dans du vin rouge ou blanc de grande qualité).

*Le pain d’épice : En alsace, il existe une grande variété de pain d’épice, langues de pain d’épices glacées au sucre ou enrobés de chocolat recouvertes d’une magnifique image traditionnelle sont les plus connues.

*Bredele :véritable rite de l’identité Alsacienne. Il  existe une très grandes variétés de petits gâteaux, déclinés sous de très nombreuses formes. les plus connus sont les « Butterbredela » et les « Schwovabredela », petit fours au beurre, à l’anis, à la cannelle, chocolat, aux amandes ou à la noisette.

*Beraweka : pain aux fruits secs macérés dans du kirsch . (poires , figues , dattes abricots , pommes, pruneaux, raisins….) De très loin la plus calorique de toutes!!!!

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